Recuperação e Alteração de senha

Recuperação de senha

Caso necessário, o Portal de Telemetria oferece um recurso para que o usuário reinicialize sua senha de acesso a plataforma caso não se lembre da mesma. Neste caso, o Portal envia um e-mail para o endereço de cadastro do usuário com algumas instruções sobre como configurar uma nova senha. Para isso, basta seguir os seguintes passos:

  • Acesse a página de Reset de senha;

  • Insira o e-mail de cadastro no Portal de Telemetria;

  • Aguarde o envio do e-mail de instruções para reset de senha;

  • Ao acessar o link enviado no e-mail, defina a nova senha, confirme-a e clique em Salvar.

Atenção

O link enviado por e-mail para que o usuário reinicialize a sua senha no Portal possui validade de 7 dias. Após este período, o procedimento acima deve ser realizado novamente.

Além disso, o link enviado permite apenas um procedimento de atualização de senha. Caso deseje atualizar a senha mais uma vez após o link já ter sido utilizado, deve-se novamente realizar o procedimento listado acima.

Alteração de senha

Já para alteração de uma senha quando autenticado no Portal, basta seguir os seguintes passos:

  • Clique no endereço de e-mail exibido no cabeçalho da página;

  • Clique no botão Perfil;

  • Informe a senha atual;

  • Defina a nova senha e confirme-a;

  • Clique no botão Salvar.

Atenção

A nova senha deve ser definida conforme às Políticas de Segurança e Senha.

Desconexão automática

Ao marcar o checkbox “Encerrar todas as demais sessões ativas desse usuário”, todas as outras sessões atualmente conectadas com as credenciais desse usuário serão encerradas.

A sessão utilizada para realizar a alteração da senha permanece ativa, não sendo necessário realizar um novo login após a alteração.

As demais sessões serão desconectadas e, para acessar novamente o Portal, será necessário realizar um novo login.

Esse recurso é especialmente útil em situações em que seja necessário revogar o acesso de outras sessões, por exemplo:

  • a senha do usuário foi compartilhada com outras pessoas;

  • o usuário realizou login em uma máquina que não é mais utilizada;

  • existe uma sessão ativa em um dispositivo ao qual o usuário não deveria mais ter acesso;

  • houve necessidade de garantir que acessos anteriores sejam encerrados após a alteração da senha.

Dessa forma, ao alterar a senha e habilitar essa opção, o usuário que está realizando a alteração continua conectado, enquanto as demais sessões ativas são encerradas.